Ленточный фундамент


Компания СИПТЕХ построит уютный дом вашей мечты. 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

СИП панели имеют небольшой вес по сравнению с другими строительными материалами поэтому для опоры являются небольшой нагрузкой. Эта особенность дает возможность сделать выбор в пользу облегченных типов фундамента. Например, ленточный. Такие конструкции славятся надёжностью и сверхпрочностью. Но, в то же время, это не дешевые работы.

Использование ленточного метода оправданно, когда:

- планируется выполнять облицовку дома камнем, бетоном, кирпичом

- при проектировании строений с подвалом

- когда свайные и столбчатые опоры не подходят

Установка заглублённого фундамента происходит в несколько этапов:

1.       Подготавливается траншея. В отличие от традиционных методов домам, построенным по канадской технологии не нужен глубокий котлован. Главное, чтобы он был ниже уровня промерзания.

2.       При необходимости закладывается трамбованный непучинистый песок. Данный вид опоры относят к так называемому "плавающему" фундаменту на пучинистом грунте, за его особенность "лежать" на земле. Неравномерность пучения грунта - основная опасность для данного вида, поэтому почва под фундаментом замещается непучинистым песком.

3.       Для заливки бетона устанавливается специальная опалубка. Она будет служить временной опорой фундаменту.

4.       В опалубку по всему периметру здания закладывается арматурный каркас. Это помогает избежать перекоса постройки или ее деформации.

5.       Подготовленный каркас заливается бетоном с помощью бетононасоса.

6.       Происходит утрамбовка монолита и избавление бетона от пузырей, с помощью специальной техники и метода вибрации, а также гидроизоляция при помощи рубероида и битумной мастики.

7.       После затвердевания бетона временная опора снимается.

Стоит отметить, что этот вариант фундамента имеет больше минусов, чем плюсов. А главное, данный метод увеличивает сроки строительства. Во избежание деформаций при усадке начинать работы над следующим этапом можно только, после того, как бетон полностью просохнет, а это не менее 1 месяца.

Если на начальном этапе проигнорировать эти пункты есть риск спустя 1,5-2 года обнаружить в бетоне изъяны в виде трещин или щелей. Причиной их появления служит разница в температуре строения и окружающей его почвы.

Толщина ленточного фундамента зависит от расчётных нагрузок, материалов самого дома и конструкции стен. Ограничений по выбору формы у данного метода нет: трапеция, прямоугольник, выступы, полет фантазии заказчика практически не ограничен. Для создания опоры также можно выбрать железобетонные блоки, бутовую кладку, природный камень, кирпичи.

К слову, фундамент, уложенный кирпичами – тоже не плохой, и что немаловажно, возможный вариант. Главное использовать красные полнотелые кирпичи. Единственное «но», для работы с таким материалом понадобится расширить траншею.

К сложностям также можно отнести:

- Устройство вентиляции подполья. На этапе устройства опалубки обязательно необходимо оставить специальные отверстия.

- Возведение со временем дополнительной пристройки к дому. Они возможны. Но придется создавать дополнительный каркас фундамента, а это опять же: долго, трудоемко, затратно, как экономически, так и эмоционально-физически.

- Работы по проведению воды, канализации, электричества крайне важно выполнить до заливки бетонного фундамента. На неровном ландшафте их делают с низкой стороны.

Сборный ленточный фундамент устанавливается в более короткие сроки, но это слишком громоздкое решение для легкого канадского дома. К тому же, для его возведения необходимо заказывать подъемный кран.

Ленточный фундамент вариант возможный, но не идеальный, если не планируются подземные помещения. Лучшим выбором при строительстве дома из СИП-панелей станет винтовой фундамент.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.